−どんぶ料理−

 

メニュー

□三色どんぶり

ひき肉卵どんぶり

目玉焼き丼

 

うな玉丼

カツ丼

 

 

-三色どんぶり-(4人分)

材料名 作り方

卵(4個)

酒(大1)

砂糖(大1)

塩(小1/2)

さやえんどう

ツナ缶

油揚げ(3〜4枚)

砂糖(大2)

醤油(「大2)

みりん(大1)

酒(大1)

紅しょうが(適量)

1.卵を溶きほぐした中に、酒、砂糖、塩で味付けをします。その卵を鍋に入れて、箸で4〜5本でよくかき混ぜて、いり卵を作ります。

 

2.油揚げは、油抜きをしてみじん切にします。ツナは油を捨てて、細かくほぐして油揚げと一緒に鍋に入れて味付けして、弱火で混ぜながら煮てそぼろを作ります。

 

3.さやえんどうは、塩茹でして斜めに切って、ふり味をしておきます。

 

4.暖かいごはんを器に盛って、三色(黄*茶*緑)を彩り良く盛り合わせます。

 

  ※ツナの代わりにひき肉(豚・鶏)を使ってもOK。   また、油揚げだけもいいよ!

 

 

 

-ひき肉卵どんぶり-(3人分)

材料 作り方

ごはん(3c)

玉ねぎ(1/2個)

エノキ茸(1束)

みつば(小1束)

鶏ひき肉(150g)

だし汁(1c)

紅しょうが(適量)

酒・砂糖・醤油

 (各大1と1/2)

塩(少々)

卵3個

 

1.玉ねぎを4つ切りにした上で、端より5mm厚で切ります。エノキ茸は根元を切り落として、みつばは、ざく切りにします。

 

2.浅鍋にだし汁を煮立てて、酒、砂糖、醤油、塩を少々で味を消して、ひき肉  と玉ねぎを入れて混ぜます。

 

3.中火で3〜4分煮て、玉ねぎに味がついたらエノキ茸を加えてひと煮します。

 

4.卵を3玉、ボールにといでおきます。

 

5.みつばを散らして、とき卵をほぐしながら回し入れ、蓋をして少し蒸らして、半熟状で火を止めます。

 

6.炊き立てのごはんを器に盛り、(5)を分けて、紅しょうがをあしらえて出来上がりです。

 

  

-目玉焼き丼-(1人分)

材料 作り方

ご飯

(3/2〜2カップ)

卵(2個)

パセリの

 みじん切り(大1)

バター(大2)

あさつき(少々)

しょうゆ(適量)

サラダ油(少々)

1.フライパンを熱してサラダ油を引き、卵を割り入れて、半熟程度の目玉焼きを作ります。

 

2.焼き立てのご飯を丼に盛り、パセリを散らします。バターをのせて、目玉焼きをのせます。

 

3.あさつきの斜めきりをあしらい、しょうゆをかけて頂きます。

 

 

 

-うな玉丼(4人分)

材料 作り方

ご飯(4杯分)

うなぎの蒲焼き(3串)

長ねぎ(1/2本)

人参(4センチ)

卵(4個)

…<以下(A)>…

しょうゆ(大4)

酒(大2)

蒲焼きのタレ(大2)

 

1.うなぎは2〜3センチ幅に切ります。

 

2.人参は、短冊切りにし、ネギは斜めに切ります。

 

3.親子鍋(小さなフライパン)に水(1/2カップ)、人参の1/4量入れて、火にかけ、煮立ったら(A)の1/4量で調味します。

 

4.ネギとうなぎの1/4量を入れ、再び煮立ったら卵1個を溶きほぐし、中央に少し流します。ひと息おいて、残りの卵をを中央から鍋の縁に向けて回し入れ、班熟よりかためになったら火を止めます。

 

5.丼にご飯を盛り、Cを鍋から滑らすようにしてのせます。残りの3人前も同様に作ります。

 

 

 

 

‐カツ丼4人分)

材料 作り方

ご飯(適量)

とんかつ  

 (市販品2枚)

玉ねぎ(1個)

卵(1個)

ウスターソース

  (少々)

…<以下(A)>…

しょうゆ

       (1/3cup)

砂糖(1/3cup)

1.カツは一口大ぐらいに切り、玉ねぎは薄きりにしておきます。

 

2.(A)の材料を水3/4カップで割り、砂糖が溶けるくらいまで火にかけ、つゆを作ります。

3.小さなフライパンに、1人分の玉ねぎとカツを井入れ、玉じゃくしに軽く1杯分のつゆとウスターソースをかけて煮立たせます。卵を溶いてかけて蓋をし、蒸らせて器に盛り付けます。

 

 

 

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