−どんぶ料理−
メニュー | |
□三色どんぶり □ひき肉卵どんぶり
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□うな玉丼 □カツ丼 |
-三色どんぶり-(4人分)
材料名 | 作り方 |
卵(4個) 酒(大1) 砂糖(大1) 塩(小1/2) さやえんどう ツナ缶 油揚げ(3〜4枚) 砂糖(大2) 醤油(「大2) みりん(大1) 酒(大1) 紅しょうが(適量) |
1.卵を溶きほぐした中に、酒、砂糖、塩で味付けをします。その卵を鍋に入れて、箸で4〜5本でよくかき混ぜて、いり卵を作ります。
2.油揚げは、油抜きをしてみじん切にします。ツナは油を捨てて、細かくほぐして油揚げと一緒に鍋に入れて味付けして、弱火で混ぜながら煮てそぼろを作ります。
3.さやえんどうは、塩茹でして斜めに切って、ふり味をしておきます。
4.暖かいごはんを器に盛って、三色(黄*茶*緑)を彩り良く盛り合わせます。
※ツナの代わりにひき肉(豚・鶏)を使ってもOK。 また、油揚げだけもいいよ!
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-ひき肉卵どんぶり-(3人分)
材料 | 作り方 |
ごはん(3c) 玉ねぎ(1/2個) エノキ茸(1束) みつば(小1束) 鶏ひき肉(150g) だし汁(1c) 紅しょうが(適量) 酒・砂糖・醤油 (各大1と1/2) 塩(少々) 卵3個
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1.玉ねぎを4つ切りにした上で、端より5mm厚で切ります。エノキ茸は根元を切り落として、みつばは、ざく切りにします。
2.浅鍋にだし汁を煮立てて、酒、砂糖、醤油、塩を少々で味を消して、ひき肉 と玉ねぎを入れて混ぜます。
3.中火で3〜4分煮て、玉ねぎに味がついたらエノキ茸を加えてひと煮します。
4.卵を3玉、ボールにといでおきます。
5.みつばを散らして、とき卵をほぐしながら回し入れ、蓋をして少し蒸らして、半熟状で火を止めます。
6.炊き立てのごはんを器に盛り、(5)を分けて、紅しょうがをあしらえて出来上がりです。 |
-目玉焼き丼-(1人分)
材料 | 作り方 |
ご飯 (3/2〜2カップ) 卵(2個) パセリの みじん切り(大1) バター(大2) あさつき(少々) しょうゆ(適量) サラダ油(少々) |
1.フライパンを熱してサラダ油を引き、卵を割り入れて、半熟程度の目玉焼きを作ります。
2.焼き立てのご飯を丼に盛り、パセリを散らします。バターをのせて、目玉焼きをのせます。
3.あさつきの斜めきりをあしらい、しょうゆをかけて頂きます。 |
-うな玉丼−(4人分)
材料 | 作り方 |
ご飯(4杯分) うなぎの蒲焼き(3串) 長ねぎ(1/2本) 人参(4センチ) 卵(4個) …<以下(A)>… しょうゆ(大4) 酒(大2) 蒲焼きのタレ(大2)
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1.うなぎは2〜3センチ幅に切ります。
2.人参は、短冊切りにし、ネギは斜めに切ります。
3.親子鍋(小さなフライパン)に水(1/2カップ)、人参の1/4量入れて、火にかけ、煮立ったら(A)の1/4量で調味します。
4.ネギとうなぎの1/4量を入れ、再び煮立ったら卵1個を溶きほぐし、中央に少し流します。ひと息おいて、残りの卵をを中央から鍋の縁に向けて回し入れ、班熟よりかためになったら火を止めます。
5.丼にご飯を盛り、Cを鍋から滑らすようにしてのせます。残りの3人前も同様に作ります。
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‐カツ丼‐(4人分)
材料 | 作り方 |
ご飯(適量) とんかつ (市販品2枚) 玉ねぎ(1個) 卵(1個) ウスターソース (少々) …<以下(A)>… しょうゆ (1/3cup) 砂糖(1/3cup) |
1.カツは一口大ぐらいに切り、玉ねぎは薄きりにしておきます。
2.(A)の材料を水3/4カップで割り、砂糖が溶けるくらいまで火にかけ、つゆを作ります。 3.小さなフライパンに、1人分の玉ねぎとカツを井入れ、玉じゃくしに軽く1杯分のつゆとウスターソースをかけて煮立たせます。卵を溶いてかけて蓋をし、蒸らせて器に盛り付けます。 |
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