−スパゲティ&麺料理−

 

チャウダー風スパゲティ

カルボナーラ

納豆スパゲティ

 

ブロッコリーとベーコンのロッテレ

シンプルヤキソバ

肉みそそば

 

 

-チャウダー風スパゲティ-(2人分)

材料 作り方

スパゲティ

200g)

ボンゴレソース缶

300g)

クリームコーン缶

60g)

片栗粉(大1)

牛乳(1/4カップ)

生クリーム(大3)

あさつき(少々)

塩(適量)

1.鍋にボンゴレソースを入れ、クリームコーンを加えて火にかけます。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。

 

2.牛乳と生クリームを合わせて@に加え、沸騰直前に火からおろします。

 

3.塩適量を加えた熱湯で歯ごたえよく茹でたスパゲティを皿に盛り、Aのソースをかけ、あさつきのみじん切りを散らします。

 

 

-カルボナーラ-(2人分)

材料 作り方

スパゲティ

   (200g)

ベーコン

(かたまり70g)

粗びきこしょう黒

バター(25g)

…<以下(A)>…

卵黄(2個分)

粉チーズ(大2)

生クリーム(大3)

 

1.ベーコンは棒状に切ります。

 

2.スパゲティは塩適量を加えた熱湯で歯た

えよくゆで、水気を切ります。

 

3.鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコン

をカリっとなるまで炒め、茹でたスパゲティ、

塩、こしょうを加えます。

 

4.さっと炒め合わせた火を止め、(A)を加え

て卵黄が半熟状になるまで、全体を手早く混

ぜながら、余熱で火を通します。

 

5.温めた器にCを盛り、こしょう少々をふり

ます。

 

-納豆スパゲティ-(2人分)

材料 作り方

スパゲティ(200g)

ひき割り納豆

 (1パック)

練り辛子(小1)

焼きのり(少々)

しょうゆ(小2)

あさつき(少々)

塩(適量)

…<以下(A)>…

だし汁(1/2カップ)

しょうゆ(小2)

みりん(小1/2

塩(少々)

 

1.納豆は辛子としょうゆを加えてかき混

ぜ、粘りを出しておきます。

 

2.のりは細切り、あさつきは小口切りにし

ます。

 

3.かけ汁の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

 

4.スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱

湯で、ほどよいかたさに茹でて水気を切  り、あつあつのところを皿に盛って、@の納豆をのせ、のりとあさつきを彩りよく散らしてかけ汁をかけます。いただくときはよく混ぜ合わせます。

 

-ブロッコリーとベーコンのロッテレ-4人分)

材料 作り方

ロッテレ(300g)

ブロッコリー

   (1/2株)

玉ねぎ(40g)

べーコン(30g)

生クリーム(1cup)

こしょう(少々)

オリーブ油(適量)

塩(適量)

 

1.ブロッコリーは小さめのざく切り、玉ね

ぎはみじん切り、ベーコンはせん切りにし

ます。

 

2. たっぷりの湯を沸かし、塩適量を加え

てブロッコリーを茹でます。ざるに上げて

水気を切っておきます。

 

3.ブロッコリーにオリーブオイル油を熱

し、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、ブロッコリ

ーを加えます。生クリームを入れ、少し煮

てロッテルを加え、全体をかき混ぜ合わ

せます。最後に、塩少々、こしょうで味を

調えます。

 

※ロッテレは車輪のような形のパスタです。

 

 

-シンプルヤキソバ-(2人分)

材料 作り方

中華生麺(2玉)

しょうが(1片)

万能ネギ(2〜3本)

長ネギ(1本)

塩(少々)

煎りごま白(大1)

ごま油(小1)

サラダ油(大2)

…<以下(A)>…

オイスターソース

    (大3)

しょうゆ(小2)

紹興酒(大1)

こしょう(少々)

 

1. しょうがは細切り、万能ネギは5センチ長さに切ります。長ネギは5センチ長さのせん切りにし、水にさらします。

2.鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、麺をかために茹でます。水に取ってもみ洗いし、ざるに上げて、さらに押しもみ、水気を切ります。

3.中華鍋にサラダ油を熱して、しょうが、(A)の調味料を入れ、混ぜながら香りを出します。

4.麺を入れて調味料全体のからめ、鍋をあおりながら汁気を飛ばすように炒めます。

5.塩をふり、万能ネギと水気をきった長ネギを加え、軽く炒め合わせます。

6.仕上げに煎りごまをふり、ごま油を落  として風味をつけます。

 

-肉みそそば-(2人分)

材料 作り方

中華生麺(2玉)

豚ひき肉(300g)

干ししいたけ(3枚)

きゅうり(1本)

もやし(50g)

にんにくのみじん切り(小1)

片栗粉(小1)

ごま油(少々)

サラダ油(大3)

…<以下(A)>…

スープ(1カップ)

砂糖(大5/2

しょうゆ(大4)

八丁みそ(大4)

 

1.しいたけはもどして細切りにし、きゅうりも細切りにします。

 

2.もやしはひげ根を取り除き、さっと茹

で、水気を切っておきます。

 

3.中華鍋に油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったところへ豚ひき肉としいたけを加えて炒めます。

 

4.ひき肉に火が通ったら(A)を加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

 

5.麺を茹で、すぐに冷水にとって冷まし、水気を切り、ごま油をまぶします。

 

6.器に麺を盛り、きゅうりともやしをの

せ、冷ました肉みそをかけます。

 

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