−スパゲティ&麺料理−
□チャウダー風スパゲティ □カルボナーラ □納豆スパゲティ
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□ブロッコリーとベーコンのロッテレ □シンプルヤキソバ □肉みそそば |
-チャウダー風スパゲティ-(2人分)
材料 | 作り方 |
スパゲティ (200g) ボンゴレソース缶 (300g) クリームコーン缶 (60g) 片栗粉(大1) 牛乳(1/4カップ) 生クリーム(大3) あさつき(少々) 塩(適量) |
1.鍋にボンゴレソースを入れ、クリームコーンを加えて火にかけます。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
2.牛乳と生クリームを合わせて@に加え、沸騰直前に火からおろします。
3.塩適量を加えた熱湯で歯ごたえよく茹でたスパゲティを皿に盛り、Aのソースをかけ、あさつきのみじん切りを散らします。 |
-カルボナーラ-(2人分)
材料 | 作り方 |
スパゲティ (200g) ベーコン (かたまり70g) 塩 粗びきこしょう黒 バター(25g) …<以下(A)>… 卵黄(2個分) 粉チーズ(大2) 生クリーム(大3)
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1.ベーコンは棒状に切ります。
2.スパゲティは塩適量を加えた熱湯で歯た えよくゆで、水気を切ります。
3.鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコン をカリっとなるまで炒め、茹でたスパゲティ、 塩、こしょうを加えます。
4.さっと炒め合わせた火を止め、(A)を加え て卵黄が半熟状になるまで、全体を手早く混 ぜながら、余熱で火を通します。
5.温めた器にCを盛り、こしょう少々をふり ます。 |
-納豆スパゲティ-(2人分)
材料 | 作り方 |
スパゲティ(200g) ひき割り納豆 (1パック) 練り辛子(小1) 焼きのり(少々) しょうゆ(小2) あさつき(少々) 塩(適量) …<以下(A)>… だし汁(1/2カップ) しょうゆ(小2) みりん(小1/2) 塩(少々)
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1.納豆は辛子としょうゆを加えてかき混 ぜ、粘りを出しておきます。
2.のりは細切り、あさつきは小口切りにし ます。
3.かけ汁の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
4.スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱 湯で、ほどよいかたさに茹でて水気を切 り、あつあつのところを皿に盛って、@の納豆をのせ、のりとあさつきを彩りよく散らしてかけ汁をかけます。いただくときはよく混ぜ合わせます。 |
-ブロッコリーとベーコンのロッテレ-(4人分)
材料 | 作り方 |
ロッテレ(300g) ブロッコリー (1/2株) 玉ねぎ(40g) べーコン(30g) 生クリーム(1cup) こしょう(少々) オリーブ油(適量) 塩(適量)
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1.ブロッコリーは小さめのざく切り、玉ね ぎはみじん切り、ベーコンはせん切りにし ます。
2. たっぷりの湯を沸かし、塩適量を加え てブロッコリーを茹でます。ざるに上げて 水気を切っておきます。
3.ブロッコリーにオリーブオイル油を熱 し、玉ねぎ、ベーコンを炒めて、ブロッコリ ーを加えます。生クリームを入れ、少し煮 てロッテルを加え、全体をかき混ぜ合わ せます。最後に、塩少々、こしょうで味を 調えます。
※ロッテレは車輪のような形のパスタです。
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-シンプルヤキソバ-(2人分)
材料 | 作り方 |
中華生麺(2玉) しょうが(1片) 万能ネギ(2〜3本) 長ネギ(1本) 塩(少々) 煎りごま白(大1) ごま油(小1) サラダ油(大2) …<以下(A)>… オイスターソース (大3) しょうゆ(小2) 紹興酒(大1) こしょう(少々)
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1. しょうがは細切り、万能ネギは5センチ長さに切ります。長ネギは5センチ長さのせん切りにし、水にさらします。 2.鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、麺をかために茹でます。水に取ってもみ洗いし、ざるに上げて、さらに押しもみ、水気を切ります。 3.中華鍋にサラダ油を熱して、しょうが、(A)の調味料を入れ、混ぜながら香りを出します。 4.麺を入れて調味料全体のからめ、鍋をあおりながら汁気を飛ばすように炒めます。 5.塩をふり、万能ネギと水気をきった長ネギを加え、軽く炒め合わせます。 6.仕上げに煎りごまをふり、ごま油を落 として風味をつけます。 |
-肉みそそば-(2人分)
材料 | 作り方 |
中華生麺(2玉) 豚ひき肉(300g) 干ししいたけ(3枚) きゅうり(1本) もやし(50g) にんにくのみじん切り(小1) 片栗粉(小1) ごま油(少々) サラダ油(大3) …<以下(A)>… スープ(1カップ) 砂糖(大5/2) しょうゆ(大4) 八丁みそ(大4)
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1.しいたけはもどして細切りにし、きゅうりも細切りにします。
2.もやしはひげ根を取り除き、さっと茹 で、水気を切っておきます。
3.中華鍋に油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったところへ豚ひき肉としいたけを加えて炒めます。
4.ひき肉に火が通ったら(A)を加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
5.麺を茹で、すぐに冷水にとって冷まし、水気を切り、ごま油をまぶします。
6.器に麺を盛り、きゅうりともやしをの せ、冷ました肉みそをかけます。 |
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