-ナス-
−ナスのチーズ焼き−(2人分)
材料 | 作り方 |
なす(2本) にんにく(1片) 玉ねぎ(少々) ベーコン(2枚) ピーマン(少々) プチトマト(4個) ピザ用チーズ (30g) パセリのみじん切り(少々) サラダ油(大1) |
1.なしはへたを落として、縦半分に切ります。
2.にんにくと玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に、ピーマンとトマトは 輪切りにします。
3.フライパンに油とにんにくを入れて熱し、なすの両面を色よく焼きます。
4.切り口を上にしてベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマト、チーズをのせます。蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで焼き、パセリのみじん切りをふります。 |
−夏野菜のみそ炒め−(4人分)
材料 | 作り方 |
なす(3本) ピーマン(3個) さやいんげん(100g) みょうが (5〜6個) 青じそ(20枚) みそ(大3) 酒(大1) サラダ油(適量) |
1.なすを乱切りにし、水につけてアク抜きをし、水気をよくふいておきます。
2.ピーマンは種を取って乱切りに、いんげんは、筋を取って手で半分に折ります。
3.みょうがは、縦半分に切り、青じそはちぎります。
4.中華鍋を充分に熱し、油をやや多めに入れてなじませます。なす、いんげん、ピーマンの順に入れ、強火で手早く炒めます。
5.火が通ってきたらみそと酒を入れて炒め ます。みょうがを加えてすぐ火を止め、しそを加えて手早く混ぜます。
*野菜は火が通りにくい物から炒め、味噌を入れ た後は、短時間で仕上げます。 |
−野菜カレー−(4人分)
材料 | 作り方 |
ナス(4本) トマト(2個) ピーマン(2個) 玉ねぎ(1個) …<(A)>… 玉ねぎのみじん 切り(1個分) にんにくのみじん 切り(1片分) りんご1/2個 薄力粉(大2) カレー粉 (大3〜4) スープ(6カップ) バター(大4) サラダ油(大4) 塩・こしょう |
1.厚手の深鍋に油を熱して(A)の香味野菜を入れて、弱火でべっこう色になるまで20分ほど炒めます。
2.薄力粉をふり入れて5〜7分炒め、次にカレー粉をふり入れ、香りがでるまで炒めます。
3.スープを少しずつ加えて伸ばし、とろみが出るまで煮ます。
4.なす、トマト、ピーマンをはそれぞれ乱切りにし、玉ねぎはくし形に切ります。
5.フライパンにバターを熱して(4.)の野菜を炒め、軽く塩、こしょうして(3.)の鍋に入れます。
6.しばらく煮込み、最後にりんごをすりおろして加えます。味をみて、塩、こしょうで調えます。 |
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