-ナス-

−ナスのチーズ焼き−(2人分)

材料 作り方

なす(2本)

にんにく(1片)

玉ねぎ(少々)

ベーコン(2枚)

ピーマン(少々)

プチトマト(4個)

ピザ用チーズ

    (30g)

パセリのみじん切り(少々)

サラダ油(大1)

1.なしはへたを落として、縦半分に切ります。

 

2.にんにくと玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に、ピーマンとトマトは  輪切りにします。

 

3.フライパンに油とにんにくを入れて熱し、なすの両面を色よく焼きます。

 

4.切り口を上にしてベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマト、チーズをのせます。蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで焼き、パセリのみじん切りをふります。

 

 

−夏野菜のみそ炒め−(4人分)

材料 作り方

なす(3本)

ピーマン(3個)

さやいんげん(100g)

みょうが

 (5〜6個)

青じそ(20枚)

みそ(大3)

酒(大1)

サラダ油(適量)

1.なすを乱切りにし、水につけてアク抜きをし、水気をよくふいておきます。

 

2.ピーマンは種を取って乱切りに、いんげんは、筋を取って手で半分に折ります。

 

3.みょうがは、縦半分に切り、青じそはちぎります。

 

4.中華鍋を充分に熱し、油をやや多めに入れてなじませます。なす、いんげん、ピーマンの順に入れ、強火で手早く炒めます。

 

5.火が通ってきたらみそと酒を入れて炒め ます。みょうがを加えてすぐ火を止め、しそを加えて手早く混ぜます。

 

  *野菜は火が通りにくい物から炒め、味噌を入れ  た後は、短時間で仕上げます。

 

 

−野菜カレー−(4人分)

材料 作り方

ナス(4本)

トマト(2個)

ピーマン(2個)

玉ねぎ(1個)

…<(A)>…

玉ねぎのみじん  切り(1個分)

にんにくのみじん  切り(1片分)

りんご1/2個

薄力粉(大2)

カレー粉

   (大3〜4)

スープ(6カップ)

バター(大4)

サラダ油(大4)

塩・こしょう

1.厚手の深鍋に油を熱して(A)の香味野菜を入れて、弱火でべっこう色になるまで20分ほど炒めます。

 

2.薄力粉をふり入れて5〜7分炒め、次にカレー粉をふり入れ、香りがでるまで炒めます。

 

3.スープを少しずつ加えて伸ばし、とろみが出るまで煮ます。

 

4.なす、トマト、ピーマンをはそれぞれ乱切りにし、玉ねぎはくし形に切ります。

 

5.フライパンにバターを熱して(4.)の野菜を炒め、軽く塩、こしょうして(3.)の鍋に入れます。

 

6.しばらく煮込み、最後にりんごをすりおろして加えます。味をみて、塩、こしょうで調えます。

 

 

 

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