−サラダ料理−

 

トマトのピリ辛サラダ

 

 

 

トマトの青じそサラダ

 

 

-トマトのピリ辛サラダ-(4人分)

材料 料理方法

トマト(4個)

グリーンリーフ

エンダイブ

パセリの

   みじん切り

・・・<(A)>・・・

かんずり(小1/2)

レモン汁(小1/2)

オレンジの絞り汁(大1)

オリーブ油(大3)

1.トマトは湯むきして、8等分のくし形切りにします。

 

2.ボールにオリーブ油以外の(A)の材料を入れて良くかき混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。

 

3.トマトに2.をかけ、軽く合えます。暫くおいて味をなじませます。

 

4.皿にグリーンリーフとエンダイブを敷いて3.をのせます。そして、最後にパセリのみじん切りを振って出来あがりです。

 

 

-トマトの青じそサラダ-(4人分)

材料 料理方法

トマト(4個)

青じそ(6〜7枚)

ドレッシング・・

レモン汁(大2)

サラダ油(大6)

玉ねぎのみじん

    切り(大2)

塩(小1/2)

こしょう(少々)

しょうゆ(少々)

.トマトをよく冷やして、端から3〜4mm厚さの輪切りにして皿に並べます。青じそは細かく刻み、水に放してアクを抜いてから、水気をきります。

 

2.ドレッシングの材料をよくかき混ぜ、トマトに回しかけ、しばらくおいて味をなじませます。青 じそを散らして出来あがりです。

 

 

どう!参考になった

RETURN