−サラダ料理−
□トマトのピリ辛サラダ
|
□トマトの青じそサラダ |
-トマトのピリ辛サラダ-(4人分)
材料 | 料理方法 |
トマト(4個) グリーンリーフ エンダイブ パセリの みじん切り ・・・<(A)>・・・ かんずり(小1/2) レモン汁(小1/2) オレンジの絞り汁(大1) オリーブ油(大3) |
1.トマトは湯むきして、8等分のくし形切りにします。
2.ボールにオリーブ油以外の(A)の材料を入れて良くかき混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
3.トマトに2.をかけ、軽く合えます。暫くおいて味をなじませます。
4.皿にグリーンリーフとエンダイブを敷いて3.をのせます。そして、最後にパセリのみじん切りを振って出来あがりです。 |
-トマトの青じそサラダ-(4人分)
材料 | 料理方法 |
トマト(4個) 青じそ(6〜7枚) ドレッシング・・ レモン汁(大2) サラダ油(大6) 玉ねぎのみじん 切り(大2) 塩(小1/2) こしょう(少々) しょうゆ(少々) |
1.トマトをよく冷やして、端から3〜4mm厚さの輪切りにして皿に並べます。青じそは細かく刻み、水に放してアクを抜いてから、水気をきります。
2.ドレッシングの材料をよくかき混ぜ、トマトに回しかけ、しばらくおいて味をなじませます。青 じそを散らして出来あがりです。 |
RETURN