−汁&スープ料理−
□なめこのすまし汁 □とろろ汁 |
□豚汁 □豆腐のかみなり汁
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-なめこのすまし汁-(4人分)
材料 | 作り方 |
セロリ(1/2本) 長ネギ(1/2本) なめこ(1袋) 卵(1個) だし汁(4カップ) 塩(小1) 酒(大1) しょうゆ(小1強) |
1.セロリは筋を取ってせん切り、ネギもせん切りにします。そしてお椀に等分に入れます。
2.なめこはざるに入れ、水をつけて軽く洗います。
3.卵を泡立てないように混ぜます。 4.だし汁を鍋に入れて火にかけ、塩、酒、しょうゆで調味します。なめこを入れ、アクを取ります。
5.静かに卵を流し入れ、浮いてきたら火を止めます。
6.セロリとネギの入った椀に、Cを注いで頂きます。 |
-とろろ汁-(4人分)
材料 | 作り方 |
大和芋(200g) 豆腐(1丁300g) だし汁(3カップ) 塩(小1/2) しょうゆ(大1) 酒(大1) みかんの皮(少々) 長ネギの青い部分(少々)
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1.大和芋は皮をむいて摩り下ろし、豆腐 はさいの目切りにします。みかんの皮は白 いわたを除いてせん切りに、ネギもせん切 りにして、それぞれ水にしたし、水気をきり ます。
2.鍋にだし汁、塩、しょうゆ、酒を入れて火 にかけます。湯気が立ったら豆腐を加え、 ゆらゆらと動いてきたら火を止めます。
3.お椀に盛り、大和芋を箸に巻き付けるよ うにして入れ、みかんの皮とネギをあしらい ます。
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-豚汁-(4人分)
材料 | 作り方 |
豚こま切れ肉(100g) 大根(3センチ) 人参(3センチ) ごぼう(1/2本) 里芋(5個) こんにゃく(1/2枚) 長ネギ(1本) だし汁(5カップ) 赤みそ(大5) サラダ油(少々) |
1.大根、人参、ごぼう、里芋は乱切りにします。
2.こんにゃくは下ゆでして、短冊切り、ネギは小口切りにします。
3. 油で肉を炒めてこんにゃくを炒め混ぜ、 @とだし汁を加えて煮立て、みその半量を 入れます。
4.野菜を柔らかく煮て残りのみそを加えネギを散らします。 |
-豆腐のかみなり汁-(4人分)
材料 | 作り方 |
木綿豆腐(1丁) 大根の葉 (150g) みそ(60g〜70g) だし汁(5カップ) ごま油(2/3)
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1.豆腐はざるに上げて軽く水気を切り、大根の葉は1.5センチ 長さのざく切りにします。
2.大根の葉はごま油で色が鮮や かになるまで炒め、豆腐をくず し入れて焼きつけるように炒め ます。
3.だし汁を加えて煮立て、アクを除いてみそを溶き入れます。
※一味唐辛子、さんしょうなどを吸い 口にしましょう。 |
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