−汁&スープ料理−

 

なめこのすまし汁

とろろ汁

豚汁

豆腐のかみなり汁

 

 

 

 

-なめこのすまし汁-4人分)

材料 作り方

セロリ(1/2本)

長ネギ(1/2本)

なめこ(1袋)

卵(1個)

だし汁(4カップ)

塩(小1)

酒(大1)

しょうゆ(小1強)

1.セロリは筋を取ってせん切り、ネギもせん切りにします。そしてお椀に等分に入れます。

 

2.なめこはざるに入れ、水をつけて軽く洗います。

 

3.卵を泡立てないように混ぜます。

4.だし汁を鍋に入れて火にかけ、塩、酒、しょうゆで調味します。なめこを入れ、アクを取ります。

 

5.静かに卵を流し入れ、浮いてきたら火を止めます。

 

6.セロリとネギの入った椀に、Cを注いで頂きます。

 

-とろろ汁-4人分)

材料 作り方

大和芋(200g)

豆腐(1丁300g)

だし汁(3カップ)

塩(小1/2)

しょうゆ(大1)

酒(大1)

みかんの皮(少々)

長ネギの青い部分(少々)

 

 1.大和芋は皮をむいて摩り下ろし、豆腐

はさいの目切りにします。みかんの皮は白

いわたを除いてせん切りに、ネギもせん切

りにして、それぞれ水にしたし、水気をきり

ます。

 

2.鍋にだし汁、塩、しょうゆ、酒を入れて火

にかけます。湯気が立ったら豆腐を加え、

ゆらゆらと動いてきたら火を止めます。

 

3.お椀に盛り、大和芋を箸に巻き付けるよ

うにして入れ、みかんの皮とネギをあしらい

ます。

 

 

-豚汁-4人分)

材料 作り方

豚こま切れ肉(100g)

大根(3センチ)

人参(3センチ)

ごぼう(1/2本)

里芋(5個)

こんにゃく(1/2枚)

長ネギ(1本)

だし汁(5カップ)

赤みそ(大5)

サラダ油(少々)

1.大根、人参、ごぼう、里芋は乱切りにします。

 

2.こんにゃくは下ゆでして、短冊切り、ネギは小口切りにします。

 

3. 油で肉を炒めてこんにゃくを炒め混ぜ、

@とだし汁を加えて煮立て、みその半量を

入れます。

 

4.野菜を柔らかく煮て残りのみそを加えネギを散らします。

 

-豆腐のかみなり汁-4人分)

材料 作り方

木綿豆腐(1丁)

大根の葉

     (150g)

みそ(60g〜70g)

だし汁(5カップ)

ごま油(2/3)

 

 

1.豆腐はざるに上げて軽く水気を切り、大根の葉は1.5センチ 長さのざく切りにします。

 

2.大根の葉はごま油で色が鮮や かになるまで炒め、豆腐をくず し入れて焼きつけるように炒め ます。

 

3.だし汁を加えて煮立て、アクを除いてみそを溶き入れます。

 

※一味唐辛子、さんしょうなどを吸い 口にしましょう。

 

 

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