−炊き込み&チャーハン料理−
□しめじご飯 □キムチとカキ の炊き込みご飯
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□サケチャーハン □牛ひき肉のチャーハン
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-しめじご飯-(4人分)
材料 | 作り方 |
お米 (4カップ=720cc) しめじ(3パック) しょうが(1片) しょうゆ(大1) 酒(大3)
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1.お米を洗って普通に炊いておきます。
2.しょうがは千切りにし、水にさらしてアクを 抜きます。
3. しめじは石づきを切り落とし、小房に分 けて小鍋に入れます。しょうゆと酒を加えて 火にかけ、Aのしょうがを入れて、汁が無くな るまで、炒り煮します。
4. 蒸らしたご飯にBを加え、よく混ぜ合わ せます。 |
-キムチとカキの炊き込みご飯-(4人分)
材料 | 作り方 |
米 (3カップ=540cc) カキ(100g) 白菜のキムチ (1/4株分) 根三つ葉(1束) ぎんなん水煮 (100g) 卵(2個) しょうゆ(大1) ごま油(大2) |
1.お米をといでざるに上げ、30分以上おき ます。 2.カキはざるに入れ、ふり洗いして水気を きります 3. キムチは5mm幅に切り、軽く汁気を切 ります。 4. 根三つ葉は洗って、1.5センチの長さに 切ります 5. フライパンを熱してごま油を入れ、カキを 炒めます。そして、プッとふくらんだら取り出 します。
6. Dのフライパンにキムチを入れ、しょう ゆを回しかけて炒めます。 7. Eをざるに上げて汁をこし取り、水を加 えて630ccにします。 8. 炊飯器にお米を入れて、キムチと汁を 加えて混ぜ、銀杏を入れて普通に炊きます。 9. 炊き上がったら、カキを加えて溶き卵を 入れ、根三つ葉も加えて蓋をして、約10分蒸 らします。
※出来上がりましたらざっくりと全体を混ぜ合 わせます |
-サケチャーハン-(4人分)
材料 | 作り方 |
ご飯(2杯分) 塩サケ(2切れ) レタス(4枚) 卵(2個) 塩(少々) こしょう(少々) しょうゆ(小1) サラダ油(大2)
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1.塩サケは焼き、皮と骨を除いてほぐします。
2. レタスは一口大に切り、水気をよく切ります
3. 卵は溶きほぐします。 4. 中華鍋に油を熱し、溶き卵を一気に流し、大 きくかき混ぜます。
5. 卵が半熟状になったら、ご飯を入れて炒め ます。 6.サケを加えて、全体をよく混ぜて、塩、こしょ うをふってレタスを加えます。
7. 手早く炒め合わせて、最後に鍋肌からしょう ゆを回し入れ、香ばしい風味をつけます。 |
-牛ひき肉のチャーハン-(2人分)
材料 | 作り方 |
ご飯(2杯分) 牛ひき肉(100g) 卵(2個) 長ネギみじん切(大2) サラダ油(大3) …<以下(A)>… 塩(少々) こしょう(少々) 片栗粉(小1) 水(大1/2) …<以下(B)>… しょうゆ(大1) 塩(少々) こしょう(少々) うまみ調味料(少々) |
1.ひき肉は(A)をからめ、油大さじ2を熱し た鍋に入れ、鍋いっぱいに広げて強火でよく 炒め、皿に取ります。
2. 再び鍋に油大さじ1を熱し、溶き卵を入れ て七分どおり火を通します。
3.ご飯、ひき肉、長ネギを入れ、全体をよく混ぜるように炒め、(B)で調味して仕上げます。
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