−炊き込み&チャーハン料理−

 

しめじご飯

キムチとカキ

    の炊き込みご飯

 

サケチャーハン

牛ひき肉のチャーハン

 

 

 

-しめじご飯-4人分)

材料 作り方

お米

4カップ=720cc

しめじ(3パック)

しょうが(1片)

しょうゆ(大1)

酒(大3)

 

1.お米を洗って普通に炊いておきます。

 

2.しょうがは千切りにし、水にさらしてアクを

抜きます。

 

3. しめじは石づきを切り落とし、小房に分

けて小鍋に入れます。しょうゆと酒を加えて

火にかけ、Aのしょうがを入れて、汁が無くな

るまで、炒り煮します。

 

4. 蒸らしたご飯にBを加え、よく混ぜ合わ

せます。

 

 

 

-キムチとカキの炊き込みご飯-4人分)

材料 作り方

3カップ=540cc

カキ(100g)

白菜のキムチ

 (1/4株分)

根三つ葉(1束)

ぎんなん水煮

 (100g)

卵(2個)

しょうゆ(大1)

ごま油(大2)

1.お米をといでざるに上げ、30分以上おき

ます。

2.カキはざるに入れ、ふり洗いして水気を

きります

3.  キムチは5mm幅に切り、軽く汁気を切

ります。

4. 根三つ葉は洗って、1.5センチの長さに

切ります

5.  フライパンを熱してごま油を入れ、カキを

炒めます。そして、プッとふくらんだら取り出

します。

 

6.  Dのフライパンにキムチを入れ、しょう

ゆを回しかけて炒めます。

7.  Eをざるに上げて汁をこし取り、水を加

えて630ccにします。

8.  炊飯器にお米を入れて、キムチと汁を

加えて混ぜ、銀杏を入れて普通に炊きます。

9.  炊き上がったら、カキを加えて溶き卵を

入れ、根三つ葉も加えて蓋をして、約10分蒸

らします。

 

   ※出来上がりましたらざっくりと全体を混ぜ合 

         わせます

 

 

 

-サケチャーハン-4人分)

材料 作り方

ご飯(2杯分)

塩サケ(2切れ)

レタス(4枚)

卵(2個)

塩(少々)

こしょう(少々)

しょうゆ(小1)

サラダ油(大2)

 

1.塩サケは焼き、皮と骨を除いてほぐします。

 

2. レタスは一口大に切り、水気をよく切ります

 

3. 卵は溶きほぐします。

4. 中華鍋に油を熱し、溶き卵を一気に流し、大

きくかき混ぜます。

 

5. 卵が半熟状になったら、ご飯を入れて炒め

ます。

6.サケを加えて、全体をよく混ぜて、塩、こしょ

うをふってレタスを加えます。

 

7. 手早く炒め合わせて、最後に鍋肌からしょう

ゆを回し入れ、香ばしい風味をつけます。

 

 

 

 

-牛ひき肉のチャーハン-(2人分)

材料 作り方

ご飯(2杯分)

牛ひき肉(100g)

卵(2個)

長ネギみじん切(大2)

サラダ油(大3)

…<以下(A)>…

塩(少々)

こしょう(少々)

片栗粉(小1)

水(大1/2)

…<以下(B)>…

しょうゆ(大1)

塩(少々)

こしょう(少々)

うまみ調味料(少々)

1.ひき肉は(A)をからめ、油大さじ2を熱し

た鍋に入れ、鍋いっぱいに広げて強火でよく

炒め、皿に取ります。

 

2. 再び鍋に油大さじ1を熱し、溶き卵を入れ

て七分どおり火を通します。

 

3.ご飯、ひき肉、長ネギを入れ、全体をよく混ぜるように炒め、(B)で調味して仕上げます。

 

 

 

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